注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元真堂—嫩姜辣风水苑

服务内容:风水、日课、测电话号码吉凶,堪查阴阳宅环境立向,设计,室内布局等

 
 
 

日志

 
 
关于我

(网名:周艺)多年随师堪舆实践,尽得民间风水明师滕家新“杨公七星水法、七星择日”真传。又得到其他高师传授技艺,对堪舆学的理解和应用达到更高的境界。此博客(除了明确标注为转载外)所有篇章均是原创,为博主的实践心得见解,言简意赅,无婆婆妈妈冗长的理论,如有兴趣需转载者请注明出处和作者,以免弄的面目全非。好话书说尽,名山庙占多,真传一页纸,假传几担书,世间白发最公道,贵人头上不曾饶,风水中最公道的莫过于依特定自然环境立向了,差一线富贵不相见。风水不是万能,但没有相应条件的风水笃定不能发达富贵,这是不容置疑真理。

网易考拉推荐

公布别人秘诀的恶果  

2009-12-10 15:16:44|  分类: 风水、寻龙点穴、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在网上经常看到有人发表这样的言辞,说什么真正的风水师应该是胸怀宽广的无偿的把技术奉献出来普及天下,象沈氏玄空学那样,沈氏是风水界的最大功臣,所有的风水师都应该效仿这种无私精神等云云。更有易界某些人专以已破解哪派风水术为题材长篇大论公布天下,看起来好象他真的为人类做了一件非常了不起的大事, 殊不知,这样做的后果非常严重,适得其反:

一、正是因为有这种人,迫使拥有真术者捂得更紧、更密,被迫将整套理论零星分解以防被这种人窃了去,宁愿将它埋没在尘土中,或再收徒时增加繁琐的无关痛痒的内容,不仅增加记忆负担,而且将规律打乱,使本来应该达到八九成的准确度降低到五六成,或将整套资料传授但不告诉它全部的功能,那么它也就相当于你拥有一部高质量的机器但你不懂得它的原理而浪费了很多使用功能。有句话说“得书不得传,如同卖书客”,没有具备经验丰富的师父的点破,任你有多聪明也琢磨不透究竟是否有岔路通往另一个天地。上个星期与师父到乡下堪舆活动,本地先生为一户历代都出官贵的人家迁葬了一座坟,子山午向正针0刻度,我们一量心里都咯噔了一下,但想到一路来他洋洋自得地介绍此山是他亲自指导做,并遵循书上一个伟大理论————纯阴纯阳线,我们只是说等下看完再一起讨论了。途中离东家较远时我悄悄问他:“您很崇拜纯阴纯阳论,总共做了多少个是这样的?”他说:“普通人我才没给他用这个呢?”我笑了笑说:“呵!我们打个比方吧,男人不娶女人也不嫁,各作一堆,各自为政,您说这样会有后代么?”他听了好象有点不耐烦,昂着头道:“这个知道,知道。”其实这个坟葬至今十个年头骨缸里肯定入泥,它的后人也免不了遭小人陷害、有人患上难治之症。打道回府途中东家的朋友才告知那家的女主人前年查出了肝癌。经我们多年来查证的一百多年以上的老宅格局合理的占的比例比近现代建造的多得多,为什么现在大部分人都研究沈氏玄空学,而人类却越来越凸显伦理道德的缺失和沦落呢?为什么很多人感觉它如同鸡肋了呢?为什么对它的置疑越来越强烈了呢?这证明它的理论体系存在巨大的缺憾!

二、这样的做法违反了天道原则,世间凡人,冥冥之中已有定数,宇宙如一个大太极,太极分两仪,一阴一阳,阴阳相伴,人也必定有好人坏人,富人穷人,高尚之人和低贱之人,纵观历史,穷究一生炼成武林绝学者,有怀报效国家之志的,有专门去害人之心的。阴阳两仪刚开始是相当的能量,如果事物发展的能量极趋向光明的那一面,那么整个社会就会相和谐的方向发展,反之如果事物发展的能量侧重于阴暗的一面,社会就增加了不稳定因素,萌生各种灾难和斗争,所以古人一直强调不得传授于无德之小人的训诫是经过时间和经验论证的,风水术也可以说是一把双刃剑,如水能载舟也可以覆舟,识价值者当作宝珍惜,无知者视它是野草随处抛洒,就象被人拿来喂狗的饭钵竟然是价值连城的古董,如果不小心打破了那不是太可惜了嘛。如今市面上的风水著作琳琅满目,很多都标榜是历代某著名国师之绝学,究竟是哪门子的只有他自己最清楚了,此举也是为了经济效益,可以理解,不过可苦了风水爱好者们,乱花迷人眼,华丽诱人的背后究竟有没有有价值的东西? 如某些论坛已开办了很多年热闹非凡,议题非常丰富,什么都有,我当初也就是因为这样被吸引而沉溺于中好长时间,贪婪地做记录分析,我以为如此我会从中得到很多实用的东西,待静下心来,企图将这些理论把自家的发展史联系起来才发现其实乱得象一团麻,扯都扯不清,理也理不顺。当然,我们不能扼杀这种交流平台的功能,毕竟它也给我们提供了更为广泛地了解各种基础论点和故事。其实人的普遍心理对于悟出了玄机的东西会欣喜得如获至宝,怎舍得公布于众呢?除非已有别的超过它的价值。通过这些年接触各方面的人事,我反复琢磨觉得风水真术掌握在少数人手中更有利于它的健康发展,原因有:

一、研究它的动力是因为对祖国的传统文化感兴趣,平时常说的拉牛上树,牛它本来就不愿上树,而且它压根儿就没有这个这个细胞要练习上树,再说了,山脚草地上的嫩草多的是,用得着费那个劲嘛?兴许它就是这么想的。或者兴致一来,干脆刨树根,把它弄倒了,跨上去,不是也能上树了嘛。人心大抵也如此,亦正亦邪在乎自己的意念之间。

       研究风水者又可分为三大类,第一类是循规蹈矩丝毫不乱地套用先贤理论来解析和运用,他认为古人已经非常完美地将学术留传下来给后来人享用。第二类是拿来了去验证了,发觉很多矛盾了,恼火了,将风水先师一个个揪出来痛批。第三类是采取继承和批判相结合的态度,即既不是闷头画葫芦,也不是轻易就否定,觉得有疑问的地方他们会认真地再琢磨查证,这类人一般基础理论功底较深。总的说来,还是第三类的研究态度是理性的,吾师有一句口头禅叫:大胆的怀疑,小心去求证。我觉得非常贴切,不敢怀疑就没有创新,不细心作反复考察就武断地下结论也不是明智之举,防止倒洗澡水连同婴儿一齐倒掉。

二、提高学术的精纯度

各派别之间不要惟我独尊,排斥他人,高手之间相互交流或交换更高一筹的技艺,这样做可以达到双赢,因为尺有所短,寸有所长,以人之长补己之短才能进一步完善自己的学术,使它更具确定性,为造福人类具备了先决条件。这些人组成一个独具特色的民间组织团体,明确具备资格的团体成员,不搞虚招,择人而教,身份声明,让社会监督,杜绝别有用心者想借助这个名号招摇撞骗,风水才能逐渐告别暗无天日的质疑和批驳。

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017