注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元真堂—嫩姜辣风水苑

服务内容:风水、日课、测电话号码吉凶,堪查阴阳宅环境立向,设计,室内布局等

 
 
 

日志

 
 
关于我

(网名:周艺)多年随师堪舆实践,尽得民间风水明师滕家新“杨公七星水法、七星择日”真传。又得到其他高师传授技艺,对堪舆学的理解和应用达到更高的境界。此博客(除了明确标注为转载外)所有篇章均是原创,为博主的实践心得见解,言简意赅,无婆婆妈妈冗长的理论,如有兴趣需转载者请注明出处和作者,以免弄的面目全非。好话书说尽,名山庙占多,真传一页纸,假传几担书,世间白发最公道,贵人头上不曾饶,风水中最公道的莫过于依特定自然环境立向了,差一线富贵不相见。风水不是万能,但没有相应条件的风水笃定不能发达富贵,这是不容置疑真理。

网易考拉推荐

我对八字理论的质疑——A  

2009-06-24 20:28:03|  分类: 风水、寻龙点穴、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       师父经常笑称我是两毛钱的鸭嘴,没几斤两重就是嘴硬,因为在他的徒弟中我的易学生涯算最短,可是鸡蛋里挑骨头最多。我辩道:“还不是秉承您的治学理念'大胆的怀疑,小心去求证'?”他每每总是无奈的呵呵一笑。

孩提时就耳闻目睹母亲及她的姐妹们常聚在一起侃道师巫婆算命的事,在我们的记忆中,她们的神情总是愁容占极大的份额, 我不禁对算命耿耿于怀,很是怪算命先生多事,惟恐天下不乱,专门报忧不报喜,因为对它产生不满,所以心里头一直很想弄个究竟出来,正好这两年有机会接触到这方面, 于是,听人家说谁谁算命有两下子的就披荆斩棘非要去讨教,但我发现其中有一些理论仍百思不解,如论六亲,正才偏财、正官七杀都是一阴一阳相克的。伤官、食神比肩劫财都是相生的,同类的,而正印、偏印本也是相生关系为什么同类相生的不是正印,反而叫偏印,它的理论根据是什么?正印偏印代表母亲和继母我认为不妥,所谓生我者为印,难道只有母也能生后代么?应该包括父母,正印应该是亲生父母,偏印应该是包括叔伯及其妻和母亲娘家之至亲。从命书理论来看有:女命的正才为父,男命的偏财为父进行解剖——女命以日主为水为例,壬日生的,我克者为才(财),壬水克丁火为正才,如是癸日生的,丙火是她的正才。现在的定义是“女命的正才为父”,对于男命来讲,我克者为妻为才,那么丁和丙他们的妻各是庚和辛,即庚金生壬水,壬水之父为丁;辛金生癸水,癸水之父为丙。还是以日主为壬癸来分析“男命的偏财为父”,壬水克丙火与癸水克丁火乃偏财,而丙的偏财是庚,丁的偏财是辛,同样,由此看来不管男命或女命,暂且不论它正印还是枭,显示的还是阴生阴,阳生阳。那么,进一步细论命格中的父母的话,男命同阴或同阳的印为父,女命同阴或同阳的为母,这是我大胆的推测。算命找日主之父母和命格中之父母宫应该是不能相提并论,关键是你把它揪出来是为了判定什么。四柱只是将一个人的基本性格特征定格成一个框架雏形,运程的加入并与柱中各字关系产生的能量才是将命运导引向吉或凶方向的载体。

        还有象从一个命格细分六亲我认为不过是绣花枕头,徒增烦乱,如乾造:

(正官)          (伤官、奶奶)                                                      (正官、女儿)

丁                                 癸                                  庚(日)                        丁

酉                                 丑                                   戌                                   亥

(辛)                 (己辛癸)                   (丁戊辛)                     (壬甲)

姐                           母、姐、奶奶           女儿、爷爷、姐                食神、父

可以说,算命没有办法算到精准的,下面有三个实例,如果没有事先告诉你一些特别的事情你能算得出来么?我发现相当多的算命先生都存在一种通病:打肿脸充胖子,不能做到知之为知之,不知为不知,当知道真相后总喜欢套理论。

        如这个八字(乾造:丙午年、庚寅月、壬子日、甲辰时。5岁起运)为什么刚出生不久母亲亡故?得到三种解释:

1、他按照男命正印为母亲,即此人的母为辛,大运最先走的是辛卯运,被年干合了,所以母亡。我就迷糊了,他5岁才起运,这样也能扯上关系吗?

2、庚金是印代表父母,被火克得太甚,因火的根太旺,寅木有子水来生,木又转过来生午火,助丙力量很大,故印受伤太重。

3、年干支代表祖上、父母宫,年干支和日干支天冲地冲,火被水克,故有伤损。

        有个老头说的更好听,他得意洋洋地说他还没出生就注定要克父,所以出生后父亡,不知还有谁能看得出来?我这等三脚猫的功夫搜肠刮肚也弄不明白居然有这等事?他的八字:庚辰、己丑、戊午日、癸亥时。8岁起运。

       坤造:壬子、辛亥、癸卯日、壬子。1岁起运。20岁之前(即走己酉运,公元1993年之前)父病故,按新思维她的母为辛,丙辛合,父为丙,八字中水太盛,而且有两壬水克丙火,乃杀。这样分析好象也有道理,但是我查过别的坤造八字命格差不多的也是水特旺的,根本就没有克父现象。于是前去了解她家的住宅风水情况,从小一家人就住在那儿,有四十余年历史了,量得子山午向,坐周天358度,平时走后门,这下可好了,山坐黄泉,又走后门,杨公批语有云:黄泉遇黄泉,中子绝根源。子山在坎卦,坎主长男,即中年以上的男子,包括家长,宅遇黄泉者逃不了药罐子相伴、易患难治之顽疾。女主人也确实是疾患绵绵,迄今为止住院开刀了四次,子女四个(两男两女)自从读初中就一直在外故少受恶劣环境的熏陶疾病较少,不过也怪,四个孩子中除了长女嫁人很少回娘家的生有一女一男,其他的三个平时经常往老家跑的均只生女娃,次女连生了三胎还是女娃。

        有两个一模一样的八字:癸卯、甲子、乙未日、丙子。都是在庚申运时(30~40岁之间)发达过,但进入己未运时为什么两个人的生活状况差异非常明显?一个虽没有以前风光但还平稳过得去,一个如丧家犬惟有向人摇尾乞怜。

        有两个双胞胎男孩,相隔20分钟,分别是12:30和12:50,四柱:辛未、乙未、戊子日、戊午。现在有个问题是同个时辰出生的双胞胎为什么老大调皮老二文静?若将十二地支分别套上时支再看能量对比,如此说来30分钟的应对应到午(巳),50分钟的对应到午(酉),火多者性急,土多者憨厚,似乎也有理。是否是真理还有待检验更多的例子。

        总之,影响人的因素是多方面的,研究的目的就是力求找到一条正确清晰的道路推演出合理的放之四海皆准的理论逻辑,要不然,一切的研究就没什么应用价值。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017